樊丽明教授、史晓琴博士后参加新时代人大预算审查监督学术研讨会并作报告

作者: 发布时间:2024-09-27 浏览次数:

2024年9月21日,由湖南省人大财政经济委员会、湖南省人大常委会预算工作委员会和湖南大学主办,湖南大学经济与贸易学院、湖南省人大预算监督研究基地(湖南大学)承办,湖南省人大预算监督研究基地(湖南财政经济学院)、湖南财政与经济发展研究中心协办的新时代人大预算审查监督学术研讨会在湖南大学财院校区举行。本次研讨会旨在庆祝全国人民代表大会成立70周年,深入探讨新时代人大预算审查监督的理论创新与实践发展。

全国人大常委会委员、全国人大财经委副主任委员史耀斌,湖南省人大常委会党组副书记、副主任张剑飞出席会议并致辞。史耀斌指出,这次研讨会对于贯彻落实习近平经济思想、法治思想以及习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,准确把握人大预算审查面临的新形势新任务,总结交流实践经验和理论成果都具有重要意义。

全国人大常委会委员、全国人大财经委副主任委员史耀斌致辞

张剑飞说,近年来,湖南省人大常委会坚持正确监督、有效监督、依法监督,把加强人大预算审查监督作为深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”的重要检验,坚决扛牢人大预算审查监督的政治责任,重点在拓展、绩效、安全、提质、长效、职能六个方面下功夫。

湖南省人大常委会党组副书记、副主任张剑飞致辞

山东大学原校长、国家治理研究院院长樊丽明教授报告的主题为“中国人大预算监督70年回顾”,系统回顾了我国人大预算监督的历史演进,并归纳总结了我国人大预算监督的趋势特征与主要经验。全国人大常委会预算工作委员会办公室主任张永志和中央财经大学校长马海涛教授分别就“深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,推进新时代人大预算国资债务监督和财税立法工作高质量发展”“深化财税体制改革,推进中国式现代化”等议题进行了深入分析,提出了加强预算审查监督的策略和建议。湖南省人大财经委副主任委员欧阳煌、广东省人大常委会预工委主任余立钢、湖南财政经济学院院长刘长庚教授、长沙学院党委副书记刘寒波教授以及湖南大学经济与贸易学院郭平教授分别就地方人大对国资债务审查监督机制、预算审查监督的针对性和有效性、国有资产(资源)管理人大监督评价指标体系等议题进行了精彩报告。

山东大学原校长、国家治理研究院院长樊丽明教授作报告

本次研讨会设有四个平行论坛,分别聚焦新时代强化人大预算决算审查监督、政府债务管理监督、国有资产管理监督以及强化预算联网监督的理论探讨与实践创新。各论坛由来自人大系统代表以及包括武汉大学、湖南大学、西安交通大学等高校的知名学者,共有60余名专家学者就各自的议题展开了深入的讨论和交流。其中,山东大学国家治理研究院博士后史晓琴报告的主题为“我国人大预算监督机制建设与效能提升:内在机理与案例分析”,主要对十八大以来我国人大预算监督的实践发展进行总结与提升,并进行学理性研究,旨在结合中国实践探讨人大预算监督机制如何实现动态调整与优化,力求解释人大预算监督效能何以逐步提升。

(文|史晓琴)