浙江财经大学东方学院和嘉兴市人大预算工委调研组来我校人大预算监督研究中心考察交流

作者: 发布时间:2024-09-27 浏览次数:

9月27日,浙江财经大学东方学院院长童志锋教授率东方学院副院长张伟飙、嘉兴市人大常委会预算工委钱骏副主任、东方学院经济与社会发展研究院院长张雪平一行,前来我校人大预算监督研究中心考察交流。山东大学原校长、国家治理研究院院长、人大预算监督研究中心首席专家樊丽明,山东大学经济学院党委书记董春杰,人大预算监督研究中心主任李一花,国家治理研究院部分青年研究员、博士生参加了座谈会。经济学院副院长、人大预算监督研究中心副主任汤玉刚主持会议。

董春杰同志首先致欢迎词。他介绍了山东大学人大预算监督研究中心成立以来取得的成绩,肯定了对推动经济学科建设、人才培养和服务社会作出的贡献,也对未来与浙江财经大学东方学院及嘉兴市人大常委会加强合作交流提出期待。李一花教授从夯实研究基地,发挥智库功能,开展实地调研、专业咨询和专题培训,抓好重点成果和构筑高端平台五个方面,系统地介绍了研究中心成立以来的工作情况。樊丽明教授介绍了全国人大常委会预算工委联系点的建设情况,并分享三点体会。一是要增强服务国家治理现代化的责任意识,提高站位,着眼长远,主动布局,将人大预算监督研究与学科建设、人才培养密切结合。二是突出重点,从壮大研究力量、做好智库建设、重视基础研究和做好品牌建设等方面抓好基础建设。三是与全国人大常委会预算工委、山东省人大常委会预算工委保持密切联系,协同工作。

在交流发言环节,童志锋院长介绍了浙江财经大学东方学院的办学定位及特色,以及学校与嘉兴市人大常委会共建人大财政经济监督研究中心的情况,同时提出双方交流合作的设想。钱骏副主任结合工作实际,对加强与科研高校合作提出建议。张伟飚副院长、张雪平院长与中心教授围绕课题研究、队伍建设和学术评价等内容展开讨论交流。最后,山东大学国家治理研究院青年研究员、博士后史晓琴分享了参与人大预算监督研究中心科研和人才培养等相关经历以及感悟。

会前,调研组一行参观了山东大学校史馆。

(文|史晓琴 图|张秋莹、王梓宁)