国家治理研究院组织召开2024级博士研究生新生见面会

作者: 发布时间:2024-09-27 浏览次数:

20453

9月15日上午,国家治理研究院在中心校区文史楼南楼二楼201会议室组织召开了2024级博士研究生新生见面会。山东大学原校长、国家治理研究院院长樊丽明,副校长、国家治理研究院常务副院长曹现强、国家治理研究院副院长刘国亮、石绍宾,院长助理楼苏萍,研究院教师李齐、研究员代表以及全体博士生参加会议。楼苏萍主持本次会议。

84C69

曹现强首先代表研究院向2024级博士研究生的到来表示热烈的欢迎。他强调,研究院以聚力“咨政启民”、深耕“理论研究”和创新“人才培养”这三件要事为发展目标,致力于为服务国家治理体系与治理能力现代化建设贡献力量。针对研究院的人才培养工作,他提出了三点要求,一是要坚定不移地以立德树人为根本任务,完善国家治理专业人才的培养体系,促进学生综合素质全面提升;二是国家治理具有鲜明的学科交叉特性,研究院作为综合性研究平台,应充分发挥学科交叉融合的优势,激发学生们跨领域开展科学研究;三是鼓励学生们勇于承担时代赋予的历史使命,积极投身于中国特色哲学社会科学的构建中去,贡献青春与智慧。

石绍宾全面介绍了国家治理研究院的发展历程,阐述了近年来在基础建设、咨政启民、理论研究和人才培养方面取得的成就,并从培养目标、研究方向、学制与学习年限、应修总学分和课程设置等方面介绍了国家治理专业博士研究生培养方案,以期更好地帮助学生们适应博士研究生阶段的学习与成长。

研究院教师代表李齐老师分享了他对学术研究的深刻理解和感悟,他呼吁大家要将学术研究作为一种职业和一种使命,怀揣学术理想,始终保持追求真理和学术研究的激情,投身于为学术理想和使命奋斗的历史长河之中。2023级博士生结合过去一年的学习成长经历,做了简要的经验分享,并为新生送上了祝福。2024级博士生表示了对新生活的希望与期待,并承诺将全身心地投入到科研工作中。

在师生交流环节,刘国亮指出国家治理学科研究应紧密对接并服务于国家战略,倡导大家积极响应国家需求,同时积极开展实践调研,在实践中凝练和升华理论知识,致力于构建具有中国特色的自主知识体系,他进一步提出,学生们要加强学科调查,促进不同的知识体系间交叉融合,形成系统性思维,推动学术研究的创新和突破。研究员代表汤玉刚、李一花老师表示了对新生的热烈欢迎与深切期许,鼓励大家积极探索学科交叉与融合,促进知识多元整合,合理规划学习生活,勤勉进取,实现学有所成。

最后,樊丽明作总结讲话。她热烈欢迎2024级新生加入研究院大家庭,并提出了三点殷切希望。她强调,作为博士新生首先要明确研究方向,勇于承担时代使命,积极响应国家需求,以高度的责任感和使命感开展学术研究;其次要坚持守正创新,在科研道路上,既要坚持本心,又要勇于探索富有创新性和挑战性的前沿问题;最后,她强调了研究院师生之间要教学相长,鼓励师生加强交流互动,共同探讨学术问题,相互激励启发,努力打造学科交叉融合、学术氛围浓厚的学术共同体。同时,她也希望研究生们永葆只争朝夕的精神状态,珍惜时光,勤奋学习,共同为国家治理领域的研究贡献智慧与力量。