本院概况

学院简介

当前位置: 首 页 > 本院概况 > 学院简介

山东大学国家治理研究院简况


2019927日,国务院参事室与山东大学共建的山大国家治理研究院在青岛校区正式成立。国务院参事室为国务院直属机构,与中央文史研究馆合署办公,在中共国务院参事室党组领导下开展工作,以调查研究、建言献策、咨询国事为己任,在问题敏锐性、针对性方面得天独厚、实力雄厚。作为我国一流高校的山东大学,山东大学则具有学科齐备、底蕴厚重的科研与教学优长,贴近改革开放最前沿、文脉传承富集带、基层治理第一线。山大国家治理研究院的初心和使命,就是充分发挥双方优势,根植山东、胸怀天下,将研究院共建成为出思想、出智慧的国内一流、世界知名的高端智库平台,为国家治理体系和治理能力现代化作出重要贡献。201910月底,中共山大党委聘任曹现强教授、孔新峰教授为国家治理研究院副院长20191112日,研究院会同国务院参事室召开学习贯彻十九届四中全会精神研讨会暨第一次研究院工作会议,备受国内外公众瞩目。


国家治理研究院为山大直属科研机构,集综合性、交叉性、引领性于一体,围绕中央战略需求,服务国家治理理论与实践创新,聚合发挥“强强联合”优势,坚持“小核心、大协同”原则,探索学校直属虚体机构、实体运行的研究平台运作模式,在科学研究、人才培养、考核评价、管理服务等方面大胆探索创新,构建“矩阵式”架构,产出国家治理相关优秀决策咨询与学术研究成果。


研究院的核心学术关怀集中在两大方向:一是中国特色国家治理理论的研究,聚焦中国传统治国理政智慧、特色制度优势、特色制度创新等,推动理论体系、学术体系和话语体系建设;二是重大现实问题的应用性对策研究,在学校支持开展项目孵化的基础上,组织力量争取国家重大项目、社会合作项目,围绕“国家治理的理论和思想”“国家治理的制度”“国家治理的战略”“国家治理的保障”四大问题,进行重点课题联合攻关。研究院的特色智库支撑项目,是国家治理的数据库与案例库建设。研究院将推进国家治理大数据重点实验室建设,建立山东大学国家治理计算社会科学团队。适应数据驱动的国家治理的现实需求,发挥青岛校区信息学科力量强的优势,推动国家治理的跨学科融合研究,建设以信息库、数据库、案例库为支撑的国家治理综合实验室,在国家治理的知识生产方式和机制上积极创新,以强有力的技术和数据支撑产出高质量的智库成果,提高研究院的竞争力和美誉度。研究院的近期重点攻关目标,围绕以下5个智库建设学术基础研究项目展开:中国政治学话语体系研究、助推型政府建设研究、RCEP与中国发展研究、意识形态研判与治理研究、新技术时代国家治理研究。


成立近两年来,研究院取得了丰硕的主要工作业绩一是用前沿学术眼光引领重大问题研究。受国务院参事室委托,围绕国家治理重大理论和实践问题,进行协同攻关,重点对“国家治理知识体系及其应用研究”“传统中国国家治理的思想、制度与组织资源”等进行研究,推进中国特色治国理政理论与话语体系建设。已形成系统性研究成果——《国家治理研究论纲》,由人民出版社重点推出。二是以高端智库成果助力国家治理改革。围绕新时代政治生态治理、数字化政府建设、国际人才管理服务机制等在《光明日报》《国家治理周刊》等媒体发表成果并向政府提交决策咨询报告。新冠疫情发生后,第一时间组织相关研究并撰写《防控新冠肺炎疫情反向输入的建议》《新冠肺炎全球大流行时期对外工作相关建议》等送阅件,其中3篇获得政治局委员、国务院副总理刘鹤及三位国务委员(王毅、肖捷、赵克志)的肯定性批示。


山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

联系电话:0532-58630330 传真:0532-58630330 电子邮箱:isg@sdu.edu.cn

版权所有 山东大学国家治理研究院