现代财政制度与国家治理学生创新团队荣获山东大学学生五四青年科学奖(集体)

作者: 发布时间:2024-05-17 浏览次数:

现代财政制度与国家治理学生创新团队共有青年学生21人,其中博士生12人,硕士生4人,本科生5人,涵盖经济学院、政治学与公共管理两个学院,财政学、公共经济学、行政管理等多个专业。团队在以樊丽明教授为主导师的导师团队的领导下,紧紧围绕国家治理体系和治理能力现代化的科研创新目标,深耕财税治理、预算治理、社会治理、政府治理、区域治理、城市治理等研究领域,潜心科研、扎根一线、团结共进,致力打造战斗型、服务型、组织型学生创新团队。团队获评第十五届山东大学学生五四青年科学奖(集体)。

坚持交叉融合

聚焦国家治理研究方向

打造有创造力的战斗型创新团队

坚持四个面向,聚力科研攻关。团队始终心怀“国之大者”,将自身所学融入党和国家事业发展的大局全局,共参与横纵课题研究四十余项,其中,国家社科重大项目3项,国家社科重点项目1项,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目1项,国家自然科学基金面上项目2项,国家社科基金一般项目6项。

坚持问题导向,加强学科融合。团队聚焦国家治理的基础理论与重大现实问题,积极推进经济学、公共管理等学科交叉融合,成员参与编撰《国家治理研究论纲》《中国政府预算改革发展报告》等专著十余本,在CSSCI、SSCI等期刊发表学术论文55篇,其中在《经济研究》《管理世界》等校顶级期刊发表论文3篇,在《中国工业经济》《数量经济技术经济研究》《中国行政管理》等校权威期刊发表论文6篇,在校重要期刊发表论文13篇。

加强学术交流,搭建学术平台。团队以国家治理研究院为主阵地,协办并参与稷下国家治理高端论坛、泺源智库讲坛、中国国家预算治理大讲堂等学术会议四十余场,开拓自身学术视野与研究思路。

深入一线调研

聚焦社会国家重大需求

打造有实践力的服务型科研团队

发扬艰苦奋斗精神,脚步丈量祖国大地。团队牢记习近平总书记“把论文写在祖国大地上”的嘱托,围绕人大预算监督、人大国资监督、政府运行保障、公共服务、基层社会治理等研究问题展开调研,足迹踏遍山东省十六地市、四十余县区,掌握一手实践资料。历时三年、电话访谈调研五万余次建成全国基本公共服务获得感数据库,样本涵盖全国所有地市,在国内产生重大影响。

积极推动成果转化,发挥决策咨询职能。团队坚持学以致用、用以促学,聚焦国家治理重点难点、热点焦点问题,共参与撰写智库报告五十余篇,《流量时代的城市治理与发展:淄博现象启示录》获CTTI 2023年度“智库研究优秀成果”特等奖,十余项获省部级以上领导批示,其中《乡村产业振兴聊城调研报告》《加强国有资产监督管理》《政府自然资源监管模式的实践创新与现实意义——以乳山砂石资源“扎口管理”改革为例》获得国务院领导同志和山东省主要领导同志的肯定性批示。

团结互励共进

聚焦团队共同体化发展

打造有凝聚力的组织型科研团队

加强党团引领,深化组织建设。将思政学习与学术科研相结合,开展“经筵”系列党课,组织学习中央经济工作会议、金融工作会议等,认真把握领会专业领域的中央精神,团队日常开展组会、团建活动,积极扶助生活困难、家庭困难成员,塑造温馨和谐氛围,团队获评山东省十佳研究生导学团队,1人获山东大学研究生党员标兵,1人获山东大学十佳共青团员,1人获评山东大学研究生道德风尚模范奖,1人获评山东大学自强之星,1人作为党支部书记带领支部获评山东大学研究生样板党支部。

加强学术协作,深化科研分工。团队坚持“硕博带本科,先辈带后昆”的思路,以讨论班、讲座、分享会、茶话会等形式发挥高年级成员、先进成员的“传帮带”作用,团队成员合作在CSSCI、SSCI等期刊发表学术论文11篇,3人获评山东大学校长奖,2人获评山东大学学生“五•四”青年科学奖,3人获评山东省优秀学生,3人获评山东省优秀学生干部,14人次获国家奖学金,指导本科生3人获中国国际大学生创新大赛金奖,1人获“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛一等奖。

图文:丁冠森