解读·党的二十届三中全会 | 马奔:关于党的二十届三中全会的学习心得

作者: 发布时间:2024-08-27 浏览次数:

政治学与公共管理学院院长、教授、国家治理研究院研究员 马奔

中共中央关于进一步全面深化改革,推进中国式现代化的决定中的第八个方面讲的是健全全过程人民民主制度体系,提到:发展全过程人民民主是中国式现代化的本质要求。必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善我国根本政治制度、基本政治制度、重要政治制度,丰富各层级民主形式,把人民当家作主具体、现实体现到国家政治生活和社会生活各方面。从加强人民当家作主制度建设,健全协商民主机制,健全基层民主制度,完善大统战工作格局四个方面进行了部署。

我想从构建中国特色社会主义政治制度的自主知识体系来谈谈看法,不一定准确,请大家批评指正。“制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争”。中国之“治”根源于中国之“制”。习近平总书记强调:“从形成更加成熟更加定型的制度看,我国社会主义实践的前半程已经走过了,前半程我们的主要历史任务是建立社会主义基本制度,并在这个基础上进行改革。后半程,我们的主要历史任务是完善和发展中国特色社会主义制度,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。”二十届三中全会提出的进一步全面深化改革的总目标是继续完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

一个国家制度体系的关键在于政治制度,政治制度在国家制度体系中发挥着核心保障作用。中国特色社会主义政治制度体系中包括根本政治制度、基本政治制度、重要政治制度和具体的体制机制安排。毫无疑问,健全全过程人民民主制度体系是国家长治久安制度体系中的重要组成部分。

习近平总书记强调:“加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。制度具有根本性、全局性、稳定性和长期性。高校应该以高度的学术自觉建构中国自主知识体系,中国特色社会主义政治制度中包含着中国理念、中国精神、中国智慧,是建构中国自主知识体系的富矿,加强中国特色社会主义政治制度的自主知识体系的研究,有助于深入把握中国之治的政治制度密码和成功经验,为中国式现代化全面推进提供更为坚实有力的理论支撑。

中国式现代化的成功和发展离不开中国特色社会主义政治制度的确立与完善,也为构建中国自主知识体系提供了实践经验和理论启示。从健全全过程人民民主制度体系包括的内容来看,可以围绕着人民代表大会制度的自主知识体系构建、多党合作和政治协商制度的自主知识体系构建、新型政党制度的自主知识体系构建、基层民主制度的自主知识体系构建、爱国统一战线制度的自主知识体系构建等开展研究。通过概念、理论、话语和方法的创新,对中国特色社会主义政治制度进行解读,为人类社会提供新的知识积累和贡献。

中国特色社会主义政治制度的自主知识体系构建是中国式现代化发展的内在要求和自觉行为。从深层次意义上而言,意味着基于本土经验的学术独立。当然不是拒绝对外来的概念、方法和理论的借鉴,不是故步自封。中国特色社会主义政治制度的自主知识体系构建与国际学术界的理论交流并不是必然冲突的关系,应当注重从经验研究层次上升到抽象理论化研究层次,也才能有利于和国际学术界的对话。