解读·党的二十届三中全会 | 张群姿:金融服务现代化产业体系建设

作者: 发布时间:2024-08-27 浏览次数:

经济学院副院长、教授,国家治理研究院研究员 张群姿

党的二十届三中全会会议精神,为我们指明了全面深化改革、推进中国式现代化的前进方向。为贯彻落实党的二十大作出的战略部署,二十届中央委员会第三次全体会议研究了进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题,并作出一系列重要决定,其中“金融”被提及34次。决定里强调,“聚焦构建高水平社会主义市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用”。在实现中国式现代化这一宏伟蓝图中,金融服务作为现代化产业体系建设的重要组成部分,承担着促进经济高质量发展和防范化解经济金融风险的双重使命。

构建现代化产业体系是培育发展新质生产力的重要载体。构建现代化产业体系意味着产业结构的变迁,产业结构的变迁伴随着新部门和新产业链的产生。新部门的不断产生同时也就意味着劳动者、劳动对象和劳动资料的变革,随着新部门规模的不断扩展,经济体生产、流通、交换和消费的内容和方式也就发生了根本性变革。由新部门产生所带来的生产体系的变化,以及相应的产业结构和经济结构的变化,成为生产力质变的题中之意。发挥市场在配置资源中的决定性作用的核心在于建设一套相匹配的资本市场估值体系。我国资本市场拥有全球第二大的体量,股市总市值超过90万亿元。习近平总书记指出,“经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣”,发展新质生产力的关键在于构建基础科研、应用技术转化和金融服务“三位一体”的创新模式。要加速形成独特的、可持续的新质生产力,需要形成科学把握创新方向的体制机制,为发展新质生产力提供必不可少的金融支持。

然而,我国资本市场在支持现代化产业体系建设、发展新质生产力方面的作用还有待进一步发挥。我国的科技成果转化率为6%,而欧美发达国家的转化率超过75%,实现产业化的高达50%。而与之相匹配的资本市场,无论是在金融工具创新还是体量上都难以匹配科技金融专业化与高质量发展的需求。以风险投资和私募股权投资(VC/PE)为代表的早期企业直接融资规模不足我国同期贷款规模的4%(美国则超过10%),企业融资基本靠银行信贷,而业界公认的支持科技创新最有效的直接融资比重则较低。现有融资工具主要围绕传统企业需求,对科技创新企业差异化金融需求的适应性不强,在科技成果的转化推广环节缺乏相应的估值体系与金融产品支持。以产业体系建设为基础,以劳动生产率为核心,建立一套服务新质生产力的估值体系显得尤为重要。这将为资本市场的“长钱长投”提供技术指引,引导资金向更能代表新质生产力的行业倾斜,为现代化产业体系建设和新质生产力发展提供金融支持。

同时,全会强调“要统筹好发展和安全,落实好防范化解房地产、地方政府债务、中小金融机构等重点领域风险的各项举措,严格落实安全生产责任,完善自然灾害特别是洪涝灾害监测、防控措施,织密社会安全风险防控网,切实维护社会稳定。要加强舆论引导,有效防范化解意识形态风险。要有效应对外部风险挑战,引领全球治理,主动塑造有利外部环境。”

在当前国内外复杂风险冲击的背景下,如何来理解金融安全?谈到复杂风险其实我们并不陌生,尽管我们已经进入了“后疫情时代”,但新冠疫情对于实体经济的冲击是非常巨大的,全球 GDP 增速萎缩了4.4%。如果回首大概是从 1929 年世界经济大萧条的这样一个重大的经济冲击来比较的话,其实新冠疫情对于经济的冲击还远远大于百年之前的经济危机,所以可以看到新冠疫情对于整个人类社会的经济打击是非常巨大的。除了像疫情这种自然风险对于人类社会经济的冲击之外,还有地缘政治风险,像俄乌战争爆发后,美国通过关闭俄罗斯的SWIFT支付系统对其实施直接金融打击,相当于对整个俄罗斯的金融投下一枚金融核弹。其实这不光是对于金融系统的打击,甚至还威胁到整个俄罗斯的国家安全。所以在提金融风险的时候,不光是涉及金融系统的安全问题,它甚至还关系到国家安全。在多重复杂风险的冲击之下,思考整个国家的金融风险和金融安全是非常重要的一个主题。

在宏观层面,围绕全球复杂灾难风险测度与预警开展研究,从气候冲击、地缘政治风险等多维度研究其对于实体经济以及我国的或者是其他国家的金融安全有什么样的影响?在中观层面,要完善金融监管体系,依法将所有金融活动纳入监管,强化监管责任和问责制度。通过建立健全的风险监测预警和应对体系,可以有效识别和处置金融风险,保障金融市场的稳定运行促进资本市场健康稳定发展,通过完善市场机制,如上市公司监管和退市制度,大股东行为规范等,可以增强市场的自我调节能力,减少市场异常波动。到更加微观层面,那就涉及到金融市场上的机构和个人投资者。利用大数据与人工智能技术,甄别刻画内幕投资者的一些交易的特征,监测防范内幕违法交易等行为。同时提高公众的风险意识和投资者保护水平,是防范金融风险的另一重要方面。全会精神强调,要健全投资者保护机制,加强金融消费者保护。

金融服务现代化产业体系建设,是实现经济高质量发展和防范化解经济金融风险的重要途径。我们必须深刻领会党的二十届三中全会会议精神,以改革创新为动力,以服务实体经济为导向,不断优化金融服务体系,提高金融资源配置效率,防范复杂风险,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。