山大政府预算研究成果在中国自主知识体系成果发布会上发布

作者: 发布时间:2024-07-05 浏览次数:

6月27日,中国自主的知识体系成果发布会(2024年夏季)在北京城市图书馆召开。山东大学原校长、国家治理研究院院长樊丽明教授领衔的《中国政府预算改革发展年度报告》作为五个成果之一在会上发布。中国人民大学校长林尚立、北京市社会科学院党组书记谢辉、首都图书馆副馆长李念祖、中央广播电视总台创新发展研究中心创新管理部主任徐朝清、中国人民大学副校长王轶参加成果发布会。中央广播电视总台制作人、记者王宁主持发布会。

山东大学经济学院常务副院长、国家治理研究院副院长石绍宾在《中国政府预算改革发展年度报告》成果发布时指出,该报告旨在追踪中国预算管理改革进程,总结中国预算管理发展经验,阐释中国特色预算管理理论。该成果致力于讲好中国预算故事,每年选取我国政府预算改革发展中的一个重要问题,聚焦中国人大预算监督改革、地方政府债务管理、新时代国资监管与国企改革、对口支援横向转移支付、现代预算制度改革等,基于中国政治经济文化背景,汲取中外预算理论实践精华,研究中国特色预算理论,总结中国预算改革发展实践,阐明中国预算管理模式,揭示中国预算改革发展逻辑,探索中国预算发展趋势和改革之道。成果发布后,石绍宾与主持人、讲评人进行对谈,并与现场观众互动交流。

《中国政府预算改革发展年度报告》出版以来,在学界和实务界产生较大影响。《中国政府预算改革发展年度报告2019 聚焦中国人大预算监督改革》获评第九届高等学校科学研究优秀成果二等奖,全国人大财经委主任史耀斌同志评价为“近年来人大预算审查监督研究具有时代性、开拓性、启发性的一部力作”。《中国政府预算改革发展年度报告2020 聚焦地方政府债务管理》被国家审计署列为工作参考书目。

林尚立在总结发言中指出,习近平总书记在中国人民大学考察调研时提出“加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系”的重大论断,为构建中国特色哲学社会科学提供了根本遵循。本次发布的科研成果都具有很强的理论性、学术性和创新性,彰显了深厚的思想引领力、鲜明的学术创造力和广泛的社会影响力,体现了中国优秀学者对中国历史、中国文化、中国经验与中国智慧的高度关注与深度专注,展现了提升中华民族现代文明新高度、为推动人类文明进步作贡献的强大自信。

中国自主的知识体系成果发布会由中国人民大学主办。本次《中国政府预算改革发展年度报告》登上中国自主知识体系成果发布会,标志着山东大学在中国特色预算治理领域自主知识体系构建方面迈出坚实一步,在学术界引发热烈反响,得到社会各界高度评价。

图文来源:https://wx.sdu.edu.cn/wechat/site/info.jsp?wechat=1000053&newstype=local&id=54356