山东大学国家治理研究院举办第六期泺源智库讲坛

作者: 发布时间:2024-04-30 浏览次数:

2024年4月20日上午,山东大学国家治理研究院、山东大学 MPA 中心和山东大学智库中心联合主办的第六期泺源智库讲坛在山东大学青岛校区华岗苑举办。青岛市委党校分管日常工作的副校长、一级巡视员王涛受邀做客讲坛,并作了题为《当好党委政府的参谋助手》的报告。

山东大学原校长、国家治理研究院院长樊丽明,山东大学校长助理、青岛校区党工委书记邢占军,山东大学政治学与公共管理学院党委书记李海燕等领导出席论坛。山东大学青岛校区党工委书记邢占军致辞,论坛由国家治理研究院副院长王佃利主持。

邢占军在致辞中对王涛校长的到来表示感谢,他介绍了山东大学探索综合性大学建设高端智库、服务国家经济社会发展重大问题的新业绩,以及国家治理研究院心怀“国之大者”,根植山东、胸怀天下,面向国家战略和社会重大需求,布局打造跨学科、跨学院、跨校区的智库大平台的实践探索、建设成果。他表示,高校新型智库作为学术研究与现实问题的交汇点,能够为党和政府提供科学依据和智力支持。期待各位专家学者以此次讲坛为契机,深入交流,互学互鉴,进一步找准研究的切入点、结合点、着力点,不断提升智库研究的学术水平和质量,推动山东大学智库建设迈向新台阶。

王涛校长首先点出了高校智库与党委政府决策之间的互动关系。他提出,抱有助力城市发展的情怀,积极探索、深入把握咨政规律,力争向党委政府呈报更多有参考价值的咨政成果,是高校新型智库建设的时代责任和使命担当。王涛从选题、调查研究、文稿撰写三个方面详细介绍了咨政建言需要关注的重点问题。

一个好的选题关系到咨政报告的深度、广度、实用性和影响力,是撰写高质量咨政报告的关键。全面梳理选题来源、深入把握选题特点、注重做好选题预判,是聚焦党委政府决策需求、精准把握决策建议选题的核心要义。

王涛进一步指出,调查研究是我们的谋事之基、成事之道,调研的目的在于发现问题、解决问题。通过精准选用调研方式、优化整合调研资源、做好问题分析对比等具体路径,夯实调查研究这一“基本功”,有效研判事物发展主要矛盾,突出解决重要现实问题。

深入把握文稿撰写规律,着力提高决策建议实效,是咨政报告的核心。把握“文题相符、逻辑通顺,观点鲜明、论证充分,选对合适的体例格式”三项原则,列数字、引观点、举实例,对于提升咨政报告的质量具有重要意义。

最后,王涛强调了素质养成的重要性,养成读书的习惯和积累的习惯,做好学术语言和咨政语言的相互转换,学会把书读厚和把书读薄的艺术,既是写好咨政报告的基础,也是促进自我学习、自我成长不可或缺的能力。

整场报告内容丰富,给与会者带来了诸多收获和启发。报告对于咨政报告的见解精到,既是点石成金的高招,又是化解痛点的妙招。围绕议题选择、调研开展、具体写作等核心环节,既有宏观层面对主要矛盾、整体定位的把握,也有微观层面对具体操作、实施步骤、技术要点的详细介绍,更有基于自身体会的生动案例,为咨政报告研究和写作的基本问题注入新的见解和思考。

论坛由樊丽明做总结发言。樊丽明表示,王校长的分享既系统全面又翔实生动,讲述了咨政报告撰写的责任情怀、基本规律和技术要点,展现出智库工作浓厚的报国情怀和强烈的事业心、责任感,激励国家治理研究院在高校新型智库建设方面持续努力,切实服务党和政府重大战略和经济社会发展重大问题。

图文:王文婷