解读·党的二十届三中全会 | 孙强:深化医药卫生体制改革

作者: 发布时间:2024-08-27 浏览次数:

国家治理研究院副院长、教授孙强

我的发言主要从健康板块的相关表述出发。健康问题的表述集中在《决定》的第十一部分,即健全保障和改善民生制度体系,并强调了几个重点,我将就其重点建设说说我的三点学习体会。

第一个重点是关于多层次医疗保障体系建设的问题,这部分建设包括省级统筹、支付方式改革、医疗救助以及商业保险的补充发展的问题。我认为,这些重点与近年来国家出台的医保体系改革政策基本一致,因此,基于近些年来我们对此领域的细致观察和深入研究,未来工作的重点可能在于如何更好地实现三医协同治理。自2018年国家医疗保障局成立以来,积极推进了一系列改革举措,然而,当前政策建立尚存不协调,这些问题在公立医院中尤为凸显。值得注意的是,这些问题并非单纯由单一的政策引发,而是多重政策相互作用、叠加影响的结果。因此,未来我们需进一步加强对三医协同治理的推进力度。此外,关于医保体系顶层设计,我认为医保体系的顶层设计仍需进一步完善和优化。

第二个重点延续了传统深化医药卫生体制改革,我从以下三方面谈谈我的学习体会。第一,此次文件特别强调了“健康优先发展”的战略,这一表述与过往政策一脉相承。然而,在多项工作重点中,对健全公共卫生体现进行了详尽的阐述,这与以往深化医药卫生体制改革的文件中的表述不尽相同。这一变化与疫情期间暴露出的公共卫生体系短板和弱点密切相关,并且,文件中所强调的公共卫生体系建设的诸多方面,与2023年12月底国务院国办发布的《关于推进疾控事业高质量发展的指导意见》高度契合。因此,当前我们正积极学习与贯彻这一指导意见,它不仅为我们指明了公共卫生体系的发展方向,提出了重塑体系、全面提升的明确要求,为下一阶段的工作提供了有力指导。在这一背景下,公共卫生体系的建设将成为我们工作的重中之重。第二,关于公立医院改革问题。近期,国家卫健委新任书记、主任雷海潮同志,对关于基层卫生体系的发展问题和以公立医院薪酬改革为核心问题的公立医院改革问题给予了高度关注,认为公立医院薪酬制度的优化设计对于解决当前公立医院面临的诸多问题具有关键作用。在此背景下,鉴于医院这一特殊机构的复杂性——它既是事业单位,又兼具企业化运营的特点,同时承载着公益性的使命,我认为我们应当充分发挥山东大学多学科融合的优势,打破单一医学背景下对公立医院薪酬改革研究的局限。第三,关于基层卫生体系的建设,这是我们国家治理研究院重要的研究方向。卫生体系的治理是基层治理的核心内容,正如我们常说的“网底作用”,网底的稳固与否直接关系着整个结构的稳定和发展。值得注意的是,在这一部分中,创新药物领域的发展纳入深化医药卫生体制改革的范畴之内。这一调整与以往的表述存在显著差异,因为过去创新药物的发展往往被单独归类于经济发展的板块。而此次将其置于深化医药卫生体制改革的框架之下,这一变化或许与近期发布的关于进一步支持创新创业发展的文件有着紧密的关联。

第三个重点为人口发展相关的问题,包括完善生育的政策支持问题、人口老龄化问题、医养结合的问题,长期护理保险的问题等。正如张乐教授之前所提及的,构建生育友好型社会是当前社会关注的热点之一。从健康领域的视角出发,我们尤为关注如何完善生育支持政策。目前,生育支持政策的讨论多集中在如何激励民众生育上,但有一个群体常常被忽视,那就是因生理缺陷而需要辅助生殖技术辅助的人群。这部分人群往往经济条件较为困难,因此,我们正着手研究如何利用医保政策的支持来解决他们的实际问题。此外,关于老龄化的健康老龄化问题、医养结合模式以及长期护理保险等问题也被出。总而言之,此次会议提出的关于健康相关的议题包含了当前及未来一段时间内健康领域的核心关注点。为了更有效地应对这些挑战,我们需要根据自身的优势和学科特点,明确研究方向,制定发展策略,为国家健康事业的持续发展贡献智慧和力量。

(此文根据“山东大学人文社科研究院与国家治理研究院学习贯彻党的二十届三中全会精神研讨会”发言整理,经作者审阅)