副院长石绍宾教授在《山东大学报》发表文章:牢记嘱托 立足国情 建构中国自主知识体系

作者: 发布时间:2024-05-17 浏览次数:

2021年5月9日,习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,充分体现了总书记对教育工作的高度重视和对山东大学的亲切关怀,同时也为在新时代条件下弘扬中华文明、构建中国自主知识体系提供了重要遵循。作为一名社会科学工作者,深受鼓舞,倍感振奋。

近年来,山东大学国家预算治理研究团队深刻领会习近平总书记关于“从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量”的回信精神,聚焦“国家预算治理体系和治理能力现代化”国家战略需求,立足中国实际,持续开展预算治理理论、预算治理制度及改革发展实践研究,在科学研究、平台构建、资政育人、资源共享、学术交流等方面为构建国家预算治理的中国自主知识体系作出了山大学人的特色贡献。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强人大预算审查监督工作,推出一系列重大改革举措。山东大学研究团队从党的十八届三中全会确定的“推进国家治理体系和治理能力现代化”“加强人大预算决算审查监督”实际出发,聚焦中国政府预算治理进行深入调查研究,分析阐释了我国人大预算监督改革的历史进程、发展趋势及内在逻辑,就改进预算监督、国资监督尤其是地方政府债务管理监督进行了宏观分析和典型案例剖析,并提出政策建议。

研究团队持续就国家预算改革中的重点难点问题集中攻关,先后承担了教育部人文社科重大攻关项目“健全现代预算制度研究”、山东省社科重大课题“中国特色政府预算管理制度研究”“中国政府预算治理理论与制度体系研究”及多项财政部、山东省人大常委会委托课题。先后编辑出版《国家预算治理大讲堂2022》和《国家预算治理大讲堂2023》,发布四辑《中国政府预算改革发展年度报告》,受到学术界和全国人大财经委、财政部、教育部、审计署等多方关注,部分研究成果和智库报告为人大相关机构提供智力支持。

研究团队立足中国、把握规律、关注问题,凝练提出了国家预算治理领域一系列标识性概念和理论体系,开创了国家预算治理研究的新领域,为构建中国治理的学科体系、学术体系、话语体系、自主知识体系作出了贡献。部分研究成果收入马克思主义理论研究与建设工程重点教材《公共财政概论》。教材第一版自2019年出版以来,先后印刷22次,累计销售41万余册,以本教材为主体申报的“‘一体两翼’:以《公共财政概论》教材为核心的课程建设研究与实践”获评国家教学成果奖二等奖。研究团队对我国广泛存在的“对口支援”现象进行系统理论阐述,提炼了中国财政学的标识性概念,其理论创新意义引发学界广泛讨论,成果被《中国财政年鉴2021》收录推介。

13BDF13

研究团队积极促进理论研究与实际需求有效衔接,走出了一条理论研究与实务相融合的特色之路。2020年5月,由山东省人大常委会与山东大学共建的人大预算监督研究中心揭牌成立,以研究中心为核心,以实务界基地为支撑的“1+N”研究网络已经形成,为推进人大预算监督研究的理论与实务融合提供平台支撑。2023年11月,经全国人大常委会研究批准,山东大学正式获准成为全国人大常委会预算工作委员会联系点,标志着山东大学国家预算治理研究团队积极服务“国家预算治理体系和治理能力现代化”国家战略的实践工作,再次迈出坚实的一步。

站在新的历史方位上,山东大学国家预算治理研究团队将继续以习近平总书记重要回信精神为行动指南,心怀“国之大者”,守成创新、追求卓越,为新时代人大预算治理理论创新、实践创新、制度创新贡献山大智慧,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献山大力量。

文章来源:《山东大学报》第13期