吉林大学任喜荣教授做客2024年“中国国家预算治理大讲堂”第三讲

作者: 发布时间:2024-05-17 浏览次数:

近日,中国国家预算治理研究联盟主办的2024年“中国国家预算治理大讲堂”第三讲开讲。吉林大学法学院匡亚明领军教授、宝钢优秀教师奖获得者任喜荣教授应邀做客讲堂并作了题为“预算监督制度竞争与人大预算监督权力界限的宪法解释”的报告。山东大学原校长、联盟理事长樊丽明教授出席报告会。

报告分析了我国预算法治发展的宪法规范基础,指出了预算监督的制度性竞争与宪法解释的必要性,探讨通过宪法解释划定预算监督权力界限的可能性,深入分析了预算权力运行的合宪性监督。报告重点对比了理论与实践中的预算权力配置,分析了二者之间的张力,并探讨了宪法在解决这些问题中能够发挥的作用。报告建议加强对预算权力配置问题的研究,特别是从宪法学的角度进行深入探讨,以推动预算制度的完善和发展。

报告由中央财经大学财政税务学院姜爱华教授主持。在互动环节,任喜荣教授就师生提出的美国预算监督的宪法解释、如何实现参与式预算监督模式创新等方面问题发表了自己的看法。本次报告内容详实、逻辑清晰,从宪法学角度对预算问题进行了深入剖析和探讨,为参会师生提供了有益的借鉴和思考。

“中国国家预算治理大讲堂”由中国国家预算治理研究联盟主办,是面向国家预算治理研究领域学术界、实务界的持续性学术交流品牌活动,也是作为学术共同体的联盟推动国家预算治理领域的学者交流、学术研究、资源共享、资政育人、服务国家预算治理现代化的一个重要举措。本期大讲堂以线上方式举行,来自全国高校、科研院所、预算管理实务的200余位专家学者和学子参加了本期大讲堂。

图文:程越