“新时代加强人大代表工作能力建设”学术研讨会在济南召开

作者: 发布时间:2023-10-18 浏览次数:

10月14日,由山东大学国家治理研究院、山东大学法学院(威海)、山东省法学会宪法学研究会联合主办、山东大学人民代表大会制度研究中心承办的“新时代加强人大代表工作能力建设”学术研讨会在山东省济南市珍珠泉宾馆一楼会议厅召开。会议开幕式由山东大学法学院(威海)刘松山教授主持,山东大学(威海)副校长、山东大学国家治理研究院副院长、山东省法学会宪法学会会长肖金明教授致辞。

来自全国人大常委会、北京市人大常委会、甘肃省人大常委会、山东省济南市人大常委会、山西省晋城市人大常委会、山东省临沂市人大常委会、安徽省凤阳县人大常委会、山东省蒙阴县人大常委会、济南市山大路街道人大工作室等实务部门的专家和中国民主法制出版社、中共中央党校(国家行政学院)、武汉大学、中山大学、天津大学、四川大学、山东大学、中南财经政法大学、苏州大学、华东政法大学、北京联合大学、浙江工业大学、山东省委党校(山东行政学院)、山东财经大学、山东农业大学、山东政法学院等单位的学者,共60多人参加会议。

本次研讨会设置主旨演讲和两个单元的专题讨论。主旨演讲环节由刘松山教授主持,全国人大常委会代表资格审查委员会办公室原主任李伯钧,武汉大学法学院教授、《法学评论》主编秦前红,晋城市人大常委会原副主任孔庆鹏,甘肃省人大常委会《人大研究》杂志社主编谢蒲定,中南财经政法大学法学院教授、湖北省人大代表、法制委员会副主任委员胡弘弘,苏州大学王健法学院教授、苏州市姑苏区人大代表、法制委员会委员上官丕亮分别围绕“大力加强人大代表工作能力建设”“完善人大代表工作能力提升的制度空间”“人大代表在闭会期间开展小组活动的实践与思考”“人大制度建设的基础在于完善选举和代表制度”“差异化视域中人大代表履职考核制度化之困惑”“人大代表能做什么——一位基层人大代表一年工作的实证分析”等主题作主旨演讲。

会议第一个单元专题讨论由中国民主法制出版社党委书记、社长兼总编辑刘海涛和山东省人大常委会办公厅原副主任魏兴荣主持,北京市人大常委会民族宗教侨务办公室原主任席文启、中南财经政法大学法学院教授王广辉、凤阳县人大常委会人选工委原主任武春、济南市山大路街道人大工作室主任崔传顺、山东大学法学院(威海)副教授黄兰松、山东省委党校(山东行政学院)研究生马世杰分别围绕“学习习近平总书记关于人民代表大会制度功能的若干论述”“提高人大代表履职能力需要处理好的几个关系”“关于修改代表法的建议”“从基层人大工作者的角度谈一谈专业代表工作站建设运行与成效”“关于代表法修改的几点思考”“关于人大代表联络机构的调研和思考”作专题报告。济南市人大常委会人事代表工作室主任李彬与临沂市人大常委会人事代表工作委员会主任孙志明进行与谈。

会议第二个单元专题讨论由天津大学法学院讲席教授熊文钊和山东省委党校(山东行政学院)教授钟丽娟主持,北京联合大学北京政治文明建设研究基地研究员赵连稳、山东大学法学院(威海)教授汪全胜、中山大学法学院副教授孙莹、华东政法大学政府管理学院副教授严行健、浙江工业大学法学院讲师阮汨君分别围绕“‘两会’机制彰显中国民主政治制度优势”“地方人大领导体制的完善——基于党委书记兼任人大常委会主任现象的分析”“人大制度运行与代表理论的新发展”“公众的职业代表观如何产生:基于行业性论坛文本的分析”“代表的理论源流及中国发展”作专题报告。临沂市蒙阴县人大代表工作委员会主任姜怀忠进行与谈。

会议闭幕式由山东大学法学院(威海)教授汪全胜主持,四川大学法学院教授周伟,山东大学法治中国研究所研究员、济南市人大常委会委员冯威总结发言,山东大学(威海)副校长、山东大学国家治理研究院副院长、山东省法学会宪法学研究会会长肖金明教授作闭幕致辞。