国家治理高端论坛之卫生健康治理子论坛顺利举行

作者: 发布时间:2023-01-16 浏览次数:

2023年1月12日,山东大学国家治理研究院联合山东大学卫生管理与政策研究中心举办的国家治理高端论坛之卫生健康治理子论坛顺利举行。本次论坛以“健康治理与中国式现代化”为主题,聚焦于卫生健康治理,研讨新时代健康治理之道。百余名知名专家、青年学者线上参加本次论坛。

论坛开幕式由山东大学校长助理、山东大学国家治理研究院常务副院长曹现强教授主持。山东大学副校长、山东大学齐鲁医学院院长易凡教授致辞,他介绍了山东大学和山东大学齐鲁医学院的历史沿革和发展现状,肯定了山东大学国家治理研究院自建立以来的成果,同时肯定了山东大学卫生管理与政策研究中心入选CTTI年度高校智库百强榜A+级榜单的成绩。他希望以此次论坛为契机,对当前热点话题进行广泛研讨,为进一步推动我国卫生健康治理体系和治理能力现代化提供崭新视角。

621E5

开幕式后,在武汉大学毛宗福教授的主持下,国家药品监督管理局原一级巡视员毛振宾教授分析了药品监管科学的发展趋势,面对当前新的形势,呼唤监管科学新理念,构建监管科学研究与发展的新格局;国家卫生健康委员会庄宁副司长围绕持续深化医药卫生体制改革,进一步完善医疗卫生服务体系展开精彩报告;北京大学孟庆跃教授介绍了公共卫生体系的概念以及如何优化公共卫生体系。三位专家立足中国当前重大卫生健康问题,提出了建设性的观点,为与会学者提供了宏观思路和借鉴。

随后,论坛由山东大学孙强教授主持。哈尔滨医科大学吴群红教授聚焦建立健全公共卫生应急体系,重点从完善预警决策信息系统、风险沟通和应急准备体系等方面提出了建议;西安交通大学毛瑛教授围绕健康价值为导向的基本医疗保险助力医疗服务高质量发展进行了精彩演讲;山东大学李士雪教授从五个维度详细介绍了医疗联合体中新的基层卫生服务提供模式。三位专家以卫生体制改革为着眼点,从应急管理、医疗保障、基层卫生治理三个方面展开讨论,使与会者备受启发。

山东大学原校长、国家治理研究院院长樊丽明教授做闭幕式致辞。她用三个关键词“健康、治理、体系”总结了本次论坛。同时她表示山东大学国家治理研究院将以此次论坛为发展契机,不忘初心,以打造国内领先的中国特色新型高校智库为建设目标,今后将与国内外各大高校和研究机构开展密切合作和交流,共同为中国卫生健康事业发展建言献策。

本次会议聚焦新时期健康治理新特征以及中国特色健康事业新发展,针对前瞻性问题进行了系统的研究,针对本土化实践开展了多元维度的比较,基于学理化分析提出前瞻性的建议,为国家治理现代化提供新经验,为健康中国建设贡献智慧和力量。