团队组织

研究员

当前位置: 首 页 > 团队组织 > 研究员 > 正文

张士海

作者: 发布时间:2023-02-20 浏览次数:

张士海

【基本情况】马克思主义学院教授、博士生导师,山东大学杰出中青年学者,马克思主义学院院长,马克思主义研究院院长,国家“万人计划”教学名师,国务院马克思主义理论学科评议组成员,中央马克思主义理论研究与建设工程专家,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员,教育部哲学社会科学重大课题攻关项目首席专家,山东省高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教学指导委员会主任委员,山东省学科评议组(人文社科一组)召集人,美国斯坦福大学胡佛研究所访问学者。

【主讲课程】《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、《新时代中国特色社会主义理论与实践》、《马克思主义中国化专题研究》、《中共党史专题研究》、《中国马克思主义与当代》、《马克思主义经典著作研读》、《党的建设专题研究》。

【研究方向】党的建设、马克思主义中国化问题研究。

【学术荣誉】荣获“宝钢优秀教师”称号、并被提名为“宝钢特级优秀教师”,入选首届“全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”,荣获“全国高校思想政治理论课教师年度影响力人物”“全国高校思想政治理论课教学标兵”等荣获称号。

【学术成果】

1.《伟大建党精神:生成逻辑、内涵意蕴与弘扬路径》,载于《马克思主义研究》。

2.《习近平关于党的建设理论和实践的重大原创性贡献》,载于《科学社会主义》。

3.《实现宏伟目标必须坚持党的全面领导》,载于《思想理论教育导刊》。

4.《全面从严治党决不能松口气歇歇脚》,载于《人民日报》。

5.《自我革命何以成为跳出历史周期率的第二个答案》,载于《光明日报》

【主要著作】

《中国共产党文化领导权建设研究》,中国社会科学出版社。

《“列宁主义观”历史流变研究》,山东大学出版社。