国家治理研究院研究员潘爱玲教授团队出版新著《数智时代我国文化产业结构升级的机制和路径研究》

作者: 发布时间:2024-01-31 浏览次数:

由山东大学国家治理研究院研究员潘爱玲教授、管理学院助理研究员邱金龙博士合著的《数智时代我国文化产业结构升级的机制和路径研究》日前在经济科学出版社出版。

新书简介

近年来党和国家高度重视文化产业发展,文化产业结构是研究文化产业发展水平的重要视角。因此,基于数智技术迅猛发展的时代背景,探索文化产业结构升级的路径和机制对推动文化产业高质量发展具有重要意义。

生产要素的有序流动和合理配置能够激发创造力和市场活力,本书创新性地提出文化产业结构升级的新思路,从技术、资本和人力三种生产要素出发剖析文化产业结构升级的路径。主要具有三个特色:

第一,在数智时代背景下探究文化产业结构升级优化的机制与路径,为文化产业高质量发展相关研究提供新的视角,也为完善现代文化市场体系提供有益借鉴。发展迅猛的数智技术给传统文化产业结构带来了极大的挑战,也为文化产业结构升级和优化提供了新的机遇。本书通过动态梳理文化产业结构的演进历程,结合数智时代的特征,分别探讨了各类数智技术以及金融资本、人力资本对文化产业结构升级的作用路径,为数智时代文化产业结构变革提供了理论依据。

第二,基于数智技术和现代文化产业结构的契合点,构建了二者协同发展的研究框架,丰富和发展了文化产业结构升级的相关理论研究。本书在解析数智时代文化产业发展现状的基础上,提出了以数智技术为驱动核心、金融资本为资源支持、人力资本为生产保障的三条文化产业升级发展路径,为数智时代文化产业结构升级优化提供了新的研究思路。

第三,借鉴文化产业发达国家的有益经验,结合中国独特的国情,探索了文化产业结构升级中社会效益与经济效益相统一的思路和机制。同时,从夯实科技驱动制度导向、强化文化产业政策支持的政府层面和积极拥抱新兴数智技术、实现供给侧结构性改革自我驱动的企业层面提出了推动文化产业结构升级的相关对策建议。

作者介绍

潘爱玲教授,山东大学国家治理研究院研究员,管理学院二级教授,文化产业研究院副院长,投融资研究中心主任,国家级百千万人才,享受国务院政府特殊津贴专家。主要研究领域为公司并购、集团财务、文化产业投融资。

主持完成国家社科重大项目和重点项目各2项,完成国家级一般项目和省部级项目20余项,在《经济研究》《南开管理评论》等期刊发表论文100余篇,出版著作4部,成果入选《国家哲学社会科学成果文库》,并获山东省社会科学优秀成果奖重大成果奖。