山东大学国家治理研究院举办第四期泺源智库讲坛

作者: 发布时间:2023-07-07 浏览次数:

2023年7月6日下午,山东大学国家治理研究院在中心校区文史楼南楼二楼国家治理研究院报告厅举办第四期泺源智库讲坛。中国浦东干部学院、上海交通大学、上海市委党校(上海市行政学院)、上海市社会主义学院兼职教授陈高宏受邀做客讲坛,并作了题为《咨政建言写作的实践与思考》的报告。会议由国家治理研究院副院长王佃利主持。山东大学原校长、国家治理研究院院长樊丽明等领导专家出席会议。

陈高宏教授从咨政建言的基本特点、地方政府的施政追求、咨政建言的观察视角、文稿编辑的工作方法四个方面展开交流。他就转化、对象、平衡三个特点进行对比分析和举例阐发,强调了咨政建言中问题意识的重要性而后基于自身工作和实践经历,结合地方政府关于区域活力、区域秩序和区域品质三个施政追求,提出咨政建言问题的观察视角存在以需观之、以我观之、以术观之和以道观之的四条路径。最后具体到编辑工作,他价值判断出发,总结出工作方法的18字要求和6大提升指标,并以“观时明是、立己达人”的目标旨趣进行凝练和升华。陈教授的报告慷概激昂、深入浅出,获得了与会人员的一致好评。随后的交流讨论环节热烈踊跃、振奋人心。

王佃利副院长对陈高宏教授的精彩分享表示感谢,并指出:面向“国之大者”积极咨政建言是当前国家治理研究院的三件要事之一,泺源智库讲坛的创办意义正是旨在解决和提升如何重点发力、生产精品的问题。陈教授的报告一方面为研究员尤其是青年学者们广泛开展调查研究、积极施展本领提出要求、加油鼓气;另一方面为研究院未来砥砺深耕“资政启民”研究工作提供指导、指明方向。

来自山东大学济南各校区、青岛校区及威海校区的五十名国家治理研究院研究员,以及数十名经济学院等学院研究生,以线下线上相结合的方式参加了此次论坛。