团队组织

当前位置: 首 页 > 团队组织 > 正文

周长军

作者: 发布时间:2023-02-20 浏览次数:

周长军

【基本情况】教授、博士生导师,教育部新世纪优秀人才,国务院政府特殊津贴专家。现任山东大学法学院院长、法学院(威海)院长、交叉法学研究院院长,法学院学术委员会主任、法学院学位评定分委员会主席,山东大学社科学部学术委员会委员、山东大学学位评定委员会委员、山东大学招生委员会委员、中共山东大学纪律检查委员会委员,山东省法学研究基地主任,山东大学检察理论研究中心(最高人民检察院检察基础理论研究基地)主任,山东大学人权研究中心(国家人权教育与培训基地)主任。

【研究方向】刑事诉讼法学、刑法学、司法制度。

【学术荣誉】

1.《变迁与改革——法院制度现代化研究》,全国第四届中青年诉讼法学优秀科研成果著作类二等奖(2001年);

2.《法人犯罪中责任人员的罪责根据新论》,中国法学会刑法学研究会评选的“海南杯世纪优秀论文”二等奖(2000年);

3.《刑事裁量权论——在划一性与个别化之间》,获全国第一届中青年刑事诉讼法学优秀科研成果著作类三等奖(2007年);

4.《刑事侦查阶段的犯罪新闻报道及其限制——基于犯罪嫌疑人人权的分析》,获山东省第十六次法学优秀成果一等奖(2007年)。

5.2012年9月山东大学第四届“我心目中的好导师”。

此外,还获得山东省社会科学优秀成果三等奖、山东高等学校人文社科优秀科研成果三等奖、山东省法学优秀成果三等奖、山东大学社会科学优秀成果三等奖、山东大学“开拓未来奖”、山东大学优秀教学奖等多种奖励。

【学术成果】

在《中外法学》、《法律科学》、《现代法学》、《法学》、《法学评论》、《环球法律评论》、《政治与法律》、《中国刑事法杂志》、《法学论坛》、《人民检察》、《人民司法》、《文史哲》、《江海学刊》、《四川大学学报》、《山东大学学报》等核心期刊以及《刑事法评论》、《诉讼法论丛》等本专业领域以书代刊的、权威性连续出版物中发表专业论文60余篇。其中,《论刑事诉讼的游戏精神》、《刑事侦查阶段的犯罪新闻报道及其限制——基于犯罪嫌疑人人权的分析》、《“坦白从宽”法定化论辨析》、《公诉运行机制的比较研究》、《司法独立新论》、《法人犯罪中责任人员的罪责根据新论》等多篇论文被人大报刊复印资料、《刑法学研究精品集锦》转载或收录。

【主要著作】

1.《刑事裁量权论——在划一性与个别化之间》(专著,中国人民公安大学出版社);

2.《制度与逻辑——刑事诉讼机制的转型分析》(专著,中国方正出版社);

3.《刑事诉讼的理念》(与左卫民教授合著,法律出版社);

4.《变迁与改革——法院制度现代化研究》(与左卫民教授合著,法律出版社);

5.《刑法学》(主编,中国方正出版社);

6.《全球化语境中的有组织犯罪研究》(4人合著,中国检察出版社);

7.《中华人民共和国<人民检察院组织法>修改专家意见稿》(参著,中国检察出版社);

8.《刑法学关键问题》(参著,高等教育出版社)。