北京大学张守文教授做客2024年“中国国家预算治理大讲堂”第五讲

作者: 发布时间:2024-07-05 浏览次数:

近日,中国国家预算治理研究联盟主办的2024年“中国国家预算治理大讲堂”第五讲开讲。北京大学法学院张守文教授应邀做客讲堂并作了题为“税制改革的影响因素”的报告。山东大学原校长、联盟理事长樊丽明教授出席报告会。

报告认为税制改革需要关注中国式现代化的目标,统筹国家治理和现代经济两大体系,处理好改革与法治、政府与市场、国家与国民三大关系,解决好分配、发展、风险、信息四大问题以及落实五大发展理念。报告回顾了1984年至今我国税制改革的历程,从政治、经济、社会和法律四个方面分析了影响税制改革的外部因素;从税制改革目标和路径、税制结构和功能变迁、公平与效率的价值原则三个方面分析了影响税制改革的内部因素。报告还分析了新税改与历史税改之间的连续性、特殊性以及相关的法治问题,并针对目前税制仍存在理性预期不足、统一性与简明性不够等问题,建议未来税制改革需要立足现实,总结历史经验,基于中国式现代化目标开展整体设计,促进税收法治现代化。

报告由联盟秘书长、山东大学经济学院常务副院长石绍宾主持。在互动环节,张守文教授就师生提出的税制改革中央地统分结合策略问题、发展型税制背景下按消费地原则或生产地原则设计增值税问题、不同市场化程度的企业面对统一税法公平性问题发表了自己的看法。本次报告内容详实、逻辑清晰,从经济法学的视角剖析了我国税制的内外部影响因素、税改连续性与特殊性,让参会师生对我国税制改革有了更为清晰的理解与更加深入的思考。

“中国国家预算治理大讲堂”由中国国家预算治理研究联盟主办,是面向国家预算治理研究领域学术界、实务界的持续性学术交流品牌活动,也是作为学术共同体的联盟推动国家预算治理领域的学者交流、学术研究、资源共享、资政育人、服务国家预算治理现代化的一个重要举措。本期大讲堂以线上方式举行,来自全国高校、科研院所、预算管理实务的300余位专家学者和学子参加了本期大讲堂。

(文/李春燕)