中国人民大学贾俊雪教授做客2024年“中国国家预算治理大讲堂”第一讲

作者: 发布时间:2024-04-07 浏览次数:

近日,中国人民大学发展规划处处长、学科建设办公室主任贾俊雪教授应邀做客2024年“中国国家预算治理大讲堂”,并作了题为“中国财税体制改革:理论内涵、基本原则和总体思路”的报告。山东大学原校长、联盟理事长樊丽明教授出席报告会。

报告围绕中国财税体制改革的理论内涵、基本原则和总体思路三个方面展开。报告对现代财税体制的理论内涵和中国特色财政分权理论体系进行了系统阐述,提出了中国财税体制改革的三项基本原则,即有利于实现国家治理现代化、提高市场资源配置效率并兼顾社会公平、充分调动中央和地方两个积极性。报告提出了新一轮财税体制改革的总体思路,强调改革的最根本目标是确立最优可持续分权模式,实现收支责任更加匹配的分权格局,具体改革举措包括:一是适当上移事权,规范中央地方共同事权,构建权责匹配的支出划分体系;二是适当下放财权,加强地方主体税种建设,构建激励相容的收入划分体系;三是合理控制规模,优化结构资金配置方式,构建区域均衡的转移支付体系。

报告由联盟秘书长、山东大学经济学院常务副院长石绍宾主持。在互动环节,贾俊雪教授就师生提出的财政分权度量指标、产业政策与财税体制如何协调以及转移支付等方面的问题发表了自己的看法。本次报告内容详实、逻辑清晰,让参会师生对我国的财税体制改革有了更为清晰的理解与更加深入的思考。

“中国国家预算治理大讲堂”由中国国家预算治理研究联盟主办,是面向国家预算治理研究领域学术界、实务界的持续性学术交流品牌活动,也是作为学术共同体的联盟推动国家预算治理领域的学者交流、学术研究、资源共享、资政育人、服务国家预算治理现代化的一个重要举措。本期大讲堂以线上方式举行,来自全国高校、科研院所、预算管理实务的200余位专家学者和学子参加了本期大讲堂。

文|钟烨