治理动态

治理动态

当前位置: 首 页 > 治理动态 > 正文

国务院参事室重点课题“国家治理知识体系及其应用研究”结题验收会暨山东大学国家治理研究院工作座谈会顺利举行

作者: 发布时间:2021-09-30 浏览次数:

927日,2019年国务院参事室重点课题“国家治理知识体系及其应用研究”结题验收会暨山东大学国家治理研究院工作座谈会在青岛校区华岗苑南楼五层中厅举行。国务院参事室特约研究员邱进(副部长级),参事业务二司司长孙维佳,参事业务二司调研处处长郭良玉,山东大学党委常委、常务副校长王琪珑教授,评审专家山东省委党校科学社会主义教研部主任张传鹤教授,中国海洋大学国际事务与公共管理学院院长王琪教授,山东师范大学公共管理学院院长李松玉教授,课题组成员山东大学青岛校区副校长、政治学与公共管理学院常务副院长曹现强教授,党委书记盖玉强研究员,副院长马奔教授、刘昌明教授、李济时教授、孔新峰教授等专家学者出席会议。会议由山东大学党委常委、副校长兼青岛校区校长韩圣浩教授主持。



会议伊始,王琪珑常务副校长对国务院参事室领导一行的莅临指导表示热烈欢迎,在致辞中回顾了山东大学120年来的光辉办学历程,重申为国育贤的初心使命。他指出,作为国务院参事室与山东大学共建的高端智库平台,山东大学国家治理研究院今天迎来了两周年纪念日。在这个需要思想并一定能够产生思想的时代,我们倡导加强对现实问题的研究,使研究方向充分体现中国特色、中国风格和中国气派,增强山大自信,力争在整合双方优势的基础上产出更多成果。



随后,孙维佳司长对山大人才培养、学术研究及社会服务方面取得的成就表示充分肯定,对山大百廿校庆表示祝贺,并就课题背景进行了详细介绍。他回顾了国务院参事室与山东大学的合作历程,双方曾就十九届四中全会精神的落实等问题进行深入研究,达成合作共识;在去年初突如其来的新冠疫情背景下,山东大学国家治理研究院积极针对疫情防控与国家治理建言献策,诸多成果获得国务院领导同志批示,尤其是关于“外防输入”的政策建议极具预见性和前瞻性,取得了出色的决策咨询效果。孙维佳认为,此项重点课题的系统性研究成果《国家治理论纲》由人民出版社出版,展现出山东大学国家治理学术团队一流的研究能力。


接下来,曹现强教授从立项请示、立项依据、实施过程、经费管理、反思规划等多个方面系统介绍了课题研究成果。他指出,基于国内和国际的现实背景,国家治理现代化成为重要的研究领域。“国家治理知识体系及其应用研究”不仅弥补学术和实务相关领域的空白,而且为体制机制的改革创新提供了卓有见地的对策建议。目前,课题组已产出1部研究专著、4篇高水平决策咨询报告和多篇学术论文,产生了积极的社会反响。今后,将进一步细化对国家治理的研究,发挥集成优势,重点推出“山大国家治理论丛”和“山大国家治理译丛”。


在评审专家与课题组成员交流环节,各位专家学者对课题研究成果给予极高评价。评审组组长张传鹤教授认为,该选题契合国家重大现实需要,形成系统的国家治理知识体系,具有较强的可操作性。评审组成员王琪教授从“创新”的角度,认为课题实现了模式创新和内容创新,深化了对国家治理的认识,具有较强的实践价值。评审组成员李松玉教授认为,课题研究成果具有高度的前瞻性、系统性和开放性,讲清楚了国家治理的中国特色。


随后,各评审专家对课题成果进行评审并形成书面意见。评审组一致认为,该课题具有重大的理论与实践意义,圆满完成了目标任务,其研究成果兼具政治性与学术性,在实施过程中做到了规范管理。评审组一致同意本课题通过评审验收。


国务院参事室特约研究员邱进同志指出,该课题意义重大、特点突出、成果丰硕,且具有较强的发展潜力。他着重强调了坚持完善中国特色社会主义制度的重要性,认为课题与国家治理现代化过程中的重大现实问题高度契合,做到了高校与政府密切互动,真正为国家发展贡献力量。他希望这次结题验收会成为一个新的起点,期待研究团队取得更大的研究成果。


在随后进行的山东大学国家治理研究院工作座谈会上,国家治理研究院副院长孔新峰教授就研究院的创建历程、主要成绩和发展思路,向与会的领导和专家做了详细汇报。他指出,国家治理研究院始终坚持“小核心,大协同”的原则,现已形成国家治理的理论与思想、国家治理的制度、国家治理的战略、国家治理的保障等重点学术方向。目前,研究院网站及微信公众号“大国治”均已上线,且在智库生产机制和引才工作上取得了较大进展。孔新峰教授阐述了研究院在“十四五”期间的发展思路,介绍了阶段性的发展目标。他认为,作为新型高端智库,应巩固强化同国务院参事室的共建关系,充分发挥平台优势、人才优势,不断拓展发展空间。


孙维佳司长对研究院工作汇报表示赞赏和充分肯定。他表示,作为山东大学国家治理研究院的共建单位,国务院参事室的作用主要体现在政治把关、业务指导和特色引领三个方面。他希望研究院围绕中心、服务大局,从战略导向、政策导向、经验导向、问题导向等多维度,不断提升观察思辨和咨政建言能力。



最后,举行了国务院参事室国家治理研究中心研究员聘任仪式。曹现强教授、孔新峰教授受聘为国务院参事室国家治理研究中心研究员。




山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

联系电话:0532-58630330 传真:0532-58630330 电子邮箱:isg@sdu.edu.cn

版权所有 山东大学国家治理研究院