治理动态

治理动态

当前位置: 首 页 > 治理动态 > 正文

郭新立调研国家治理研究院并出席工作座谈会

作者: 发布时间:2021-03-24 浏览次数:

2021年39日,山东大学国家治理研究院工作座谈会在青岛校区成功召开。


山东大学党委书记郭新立,党委常委、副校长兼青岛校区校长韩圣浩,山东大学校长助理、人文社科研究院院长邢占军,省社科联原党组副书记、副主席、一级巡视员、山东大学智库建设中心首席专家周忠高,青岛校区党工委书记孔令栋,青岛校区副校长、政管学院常务副院长、国家治理研究院副院长曹现强,青岛校区科研处处长、人文社会科学青岛研究院党支部书记张荣林,政管学院党委书记盖玉强等领导出席座谈会。  


图片


参加座谈会的,还有国家治理研究院部分在青研究员政治学与公共管理学院院长贝淡宁、法学院副院长李忠夏、国家治理研究院副院长兼政管学院副院长孔新峰、政管学院副院长马奔、政管学院副院长李济时、信息科学与工程学院副教授杨阳、公共治理研究院副院长刘琳、政管学院教授李振、亚太研究所副所长赵屿佳及当代社会主义研究所助理研究员王鹏权


图片


座谈会由邢占军校长助理主持。


国家治理研究院副院长、政管学院副院长孔新峰教授围绕研究院成立一年多来的工作,主要从建院历程、主要成就和发展思路三个方面进行了全面详细的汇报。


图片


孔新峰教授指出:山东大学国家治理研究院由国务院参事室与山东大学合作共建,其初心和使命,就是充分发挥双方优势,根植山东、胸怀天下,建成出思想、出智慧的国内一流、世界知名的高端智库平台,为中国国家治理体系和治理能力现代化作出重要贡献。研究院为山东大学直属科研机构,集综合性、交叉性、引领性于一体,围绕中央战略需求,服务国家治理理论与实践创新,聚合发挥“强强联合”优势,坚持“小核心、大协同”原则,探索学校直属虚体机构、实体运行的研究平台运作模式,在科学研究、人才培养、考核评价、管理服务等方面大胆探索创新,构建“矩阵式”架构,产出国家治理相关优秀决策咨询与学术研究成果。


建院一年半以来,在学校党委的坚强领导和学校相关部门、青岛校区、政治学与公共管理学院的支持指导之下,国家治理研究院全体同仁踔厉奋发、慎思笃行,各项基本建设开局良好、规模初具:相关研究团队学术研究扎实推进,在举国抗疫中以笔为剑、贡献良多,聚焦智库主业、高端成果丰硕,与国务院参事室沟通畅快高效、共建机制日趋成熟,与国务院参事室国家治理研究中心联合编著的《国家治理研究论纲》即将由人民出版社出版。


孔新峰教授还从明确目标定位、理清发展思路、凝练发展方向、做强研究团队、打造智识精品及寻求发展保障等方面,就十四五期间研究院发展纲要做了系统汇报。


图片


国家治理研究院副院长、青岛校区副校长、政管学院常务副院长曹现强教授做补充汇报。曹教授指出:建设国家治理研究院是山大和国务院参事室的共同愿景,办好国家治理研究院是我们的光荣使命。经过一年半的探索努力,我们积累了经验、提振了信心。郭新立书记在青岛校区视察调研期间专门组织召开这次座谈会,体现了校党委对研究院工作的高度关怀与重视,必将有力推动研究院事业续阶发展。他恳请参会领导和专家传经送宝、多多赐教,表示将以此次座谈会为契机,群策群力、再接再厉,将研究院进一步做大做强。


随后,与会领导与专家进行了积极踊跃的发言。座谈会氛围热烈,集思广益,亮彩纷呈。与会领导与专家对研究院前期取得的工作业绩予以充分的肯定,并从强化智库治理架构及政策支持、探索智库订单分包机制、优化智库人才引进与评估机制、夯实智库计算社会科学基础、提升自然科学与人文社科学者协同作业能力、吸纳更多“战略科学家”进入智库生产过程、树立成果导向与对标国家标准、开拓智库成果报送渠道、举办高端国内国际智库论坛等方面,提出了极具针对性和建设性的意见建议。


图片


韩圣浩校长提出,要进行智库依托学科深度融合、增强“大协同”的学科与学者普及面,进一步凝练山大国家治理智库特色;以山东大学国家治理研究院为“特区”、提供充裕的体制机制保障,进行高端智库建设试点。


图片


孔令栋书记建议,学校要“像建设国家重点实验室一样建设国家治理研究院”,积极探索以国家治理研究院为核心或试点优化重整山大智库体系之路;尝试介入有关公共部门决策过程,同时扎扎实实做好基本理论与实证数据基础建设,千方百计吸纳聚集各方力量,认真修订和发布山东大学国家治理研究院十四五发展规划。


山东大学党委书记郭新立教授在座谈会最后环节做总结指导性讲话。郭书记对国家治理研究院的工作充分肯定充满期待


图片


郭书记指出:国家治理研究院自成立以来,整合资源,克服困难,“初战告捷”,“成为青岛校区乃至整个山东大学事业发展的新亮点”总的来看,智库建设依然是学校发展的短板,抓好智库建设是义不容辞的职责。智库建设与学科建设密不可分,无“智”难以成“库”。中国特色哲学社会科学体系是学科体系、学术体系和话语体系的统一,三大体系尤其是话语体系很大程度上需要由中国特色新型智库来表达。研究院发展不仅要面向中央国家机关和地方党政部门,还要加强对国民、对世界的影响力,为中国文化软实力的提升不懈努力。


郭书记强调:把山东大学国家治理研究院进一步发展好,要做到“四个提升”

一是提升站位。要深刻认知和把握“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,深刻认知和把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认知和把握新发展阶段、新发展理念和新发展格局,紧密围绕中心,自觉服务大局。


二是提升层级。要推动国家治理研究院“走出政管院”“走出华岗苑”“走出青岛校区”,务期建设成为“山东大学的国家智库点”。


三是提升影响。要深刻领会“不入主流,难成一流”,将埋头苦干与积极宣传结合起来,在事业笃实发展中不断提升研究院在国内的影响力;山东大学在文化引领方面一以贯之的努力和近年来取得的突出成绩,已经成为并将继续成为国家治理研究院事业发展的坚实基础。


四是提升质量。建设好发展好国家治理研究院是一篇大文章。为此,一要做好转化的文章,不断提升政治领悟力、政治判断力与政治执行力,不断提升学科学术话语向决策咨询话语转化的能力。二要做好聚焦的文章,要持续跟进和深入研究关乎党和国家发展全局的重大现实问题,牢固树立问题意识和成果导向,将一系列具体的国家治理问题与出路找准说透。三要做好融合的文章,要在智库建设中认真贯彻落实学校“学科融合创新计划”;要搭好平台、优化服务、充分激励,有效吸引学校内外、学界内外、国内国外的国家治理制度与政策研究人才加盟研究院;要进一步强化与国务院参事室的共建机制,健全“无缝对接”的信息即时沟通机制,更为充分地发挥国务院参事及特约研究员、中央文史馆员等高端人才优势。四要做好体制机制改革的文章。要进一步建立健全山东大学智库建设制度体系,特别是尽快出台务实管用的智库成果认定评价标准;要进一步凝练学术方向,从特色优势中产出竞争力;要进一步释放人事人才政策红利,为研究院人才延揽及国家治理研究人才培养做好充分保障。


郭书记最后强调:学校一贯高度重视国家治理研究院事业发展,近期校党委常委会将专门谋划研究院发展问题,并指导研究院筹备召开第二次年度工作会议。


图片


山东大学国家治理研究院正式成立于2019927,建设运行已有将近一年半的时间。此次座谈会全面盘点与高度肯定了研究院的过往工作,并对研究院未来发展勾勒出宏伟的蓝图。一年有半,奋斗无涯。座谈会的成功举办,必将实质性推动山大国家治理研究院事业再起航!


山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

联系电话:0532-58630330 传真:0532-58630330 电子邮箱:isg@sdu.edu.cn

版权所有 山东大学国家治理研究院